【養殖】 ナマズの天ぷらがメジャーになる日も近い? 【ナマズファン歓喜】

いまいちメジャーにならないナマズ料理・・・僕ぁ好きだけどな~
一方、うなぎは、お値段が 『うなぎ上り』 な状態です・・・ そんな中、ナマズ料理に希望が?

023555mk.jpg

前回のナマズ記事(笑)はこちら・・・
http://kado777.blog84.fc2.com/blog-entry-569.html


【広まるか、ウナギ味ナマズ=代用品、近大が開発―試食で好評「違い分からず」】
時事通信 10月10日(土)4時39分配信
クロマグロの養殖に成功した近畿大が、今度は同様に絶滅が危惧される
ウナギの代用品となるナマズを開発し、普及に向け奔走している。

東京や大阪などでかば焼きをテスト販売したところ、相次ぎ完売。評判は上々で、
今月24、25日には岐阜県羽島市で行われる「なまずまつり」で、「ナマズ丼」を1日200食限定で販売する。


続きを見る・・・ ↓ ↓










クロマグロの養殖に成功した近畿大が、
今度は同様に絶滅が危惧されるウナギの代用品となるナマズを開発し、普及に向け奔走している。
 

東京や大阪などでかば焼きをテスト販売したところ、相次ぎ完売。
評判は上々で、今月24、25日には岐阜県羽島市で行われる「なまずまつり」で、
「ナマズ丼」を1日200食限定で販売する。


 祭りに先立ち、5日に行われた試食会。長良川など大河に囲まれ、
「ナマズやウナギなど川魚を食べ慣れている」という同市関係者らが
通常のナマズと改良品種のかば焼きを食べ比べた。

見た目には区別が付かないが、口に入れると身が崩れやすいナマズに対し、
改良品種は弾力があり脂がのった味わい。参加者は口々に「ウナギと区別が付かない」と舌鼓を打っていた。
 

ナマズを改良したのは、近大農学部水産学科の有路昌彦准教授(40)。

ウナギの激減が指摘される中、「ウナギのかば焼きは日本人が大好きな味。何とかできないか」と考え、
2009年にウナギの養殖業者が施設をそのまま流用できるナマズの改良に着手した。
 


ナマズは「世界でもっとも食べられている養殖淡水魚」(有路准教授)だが、
国内であまり受け入れられない理由の一つに、

独特の泥臭さがある。



有路准教授らは原因を河川の中にいる特定のバクテリアと分析し、
地下水で育てることで臭みを消した
 

さらに、餌にエビなどの甲殻類を多く与えることで、ウナギそっくりの弾力感を得ることに成功した

かば焼きにする際は淡泊な味を補うため、ウナギより甘く濃いタレを使うことで味を再現した。


コストはウナギの半額程度に抑えられる見通しだ。
 近大はPRを兼ね、各地で改良品種を使った料理のテスト販売を行っている。

「なまずまつり」は、祭りの知名度向上を狙う羽島市側との利害が一致した形だ。
 

有路准教授は「稚魚を育てる体制づくりが今後の課題」と話す。
生産拠点を増やす足掛かりとして、今後もPRを続けていきたい考えだ。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151010-00000014-jij-soci





はい、ナマズの小話でした~
ナマズ美味しいじゃん? もっと流行らないかね? 改良品種に期待ですね^^  


??『ナマズ食べたい』   Σ(´Д` ) はっ!
DSC_2960_20151011000619fa4.jpg






スポンサーサイト

発作は無いですよね?

kadoさん こんばんはー
今年もナマズもウナギも食べてない かつーです
(ラーメン多し)
テレビでバンバン 放送してましたね これはノーベル賞もんですよ
モンドセレクションは引っ込んでて下さい
綺麗な水と海老食べれば オイラもウナギ風味になって 霊夢さんに食べて貰おう.......
じゃなくて はやく商品化して欲しいです 
次はお安い秋刀魚辺りで 再現して貰えるとありがたいなぁー
[ 2015/10/12 21:20 ] [ 編集 ]

Re: 発作は無いですよね?

かつーさんこんばんは^^

秋刀魚とか最近ぜんぜん食べてないですね~ ウナギも値段が・・・^^;

あの独特の泥臭さは嫌いではありませんが、気になる人も多かったはず・・
エビとか食わせると食感がウナギに近くなるなんて凄いですね~ 
イベントは限定品か・・・食ってみたいですね・・
[ 2015/10/12 23:32 ] [ 編集 ]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://kado777.blog84.fc2.com/tb.php/627-44badfb4